今月の土曜開所日はお餅つきでした!
まず前置きとして「なぜ日本ではお正月にお餅を食べるのか?」についてスタッフからレクチャーをさせていただきましたが、皆さん落ち着いた姿勢で話に耳を傾けてくださっていました。
そして午後からお餅つきを開始♪重みのある杵を「よいしょ」と持ち上げて、一人ずつ交替しながら楽しそうにお餅をついていました。つきあがったお餅も皆で丸めて、たくさんの丸餅が完成✨試食タイムではきなこに砂糖醤油とメンバーさん各自の好きな味を選び、美味しそうに召し上がっていました😋
お正月にお餅を食べる理由には神様にお供えした後のお餅を食べて長寿や無病息災を願うなどがあるそうで、お餅から神様のパワーをもらってこの1年も元気に過ごしていきたいですね♪
コメント