特定非営利活動法人 わだち

児童デイサービスわだち

〒 653-0013 神戸市長田区一番町5丁目1-1グランメゾンMIKURA 1階B号室

生活介護事業所わだち

〒 651-2116 神戸市西区南別府1丁目21-1セゾン伊川谷A棟3階

設立趣旨

1.趣旨
 訪問介護事業所にホームヘルパーとして勤務している私達は、実際に介助サービスを必要とする障がい者や高齢者の相談を数多く受け入れてきました。その際、もっと利便性の高く利用しやすいサービスはないかという利用者の声を何度も耳にしました。また、昨今障害者自立支援法が施行となる中で、障がい者が障害者自立支援法以外のサービスを求めると、事業所は利益主義のためか、サービスを拒否する、もしくは高額な金額を提示するといった場面を何度か見受けました。こういったことからも、「障がいを持つ人も持たない人も誰もが平等に家庭や住みなれた地域でお互いに人間として尊重しあいながら生きる」という“ノーマライゼーション”の理念が、まだ社会には十分に浸透していないという現状にあると考えられます。
 こうした中で、わたしたちは利用者の視点に立った、互いに尊重しあえるサービスを模索し続けてきましたが、今回NPO法人として申請に至ったのは、障害者自立支援法及び介護保険法に基づくサービスの提供を視野に入れ、ノーマライゼーションの理念に基づく活動を地域に定着させ継続的に推進していくためには公的組織として社会的信用を得ることが必要であると考えたからです。
 NPO法人設立後は、地域に在住する障がい者及び高齢者に対して、障害者自立支援法及び介護保険法に基づく生活支援・社会参画促進等に関する事業を行い誰もが住みなれた地域で生きがいを持ち安心して生活をしていける福祉社会の創造に寄与していこうと考えております。

2.申請に至るまでの経過
2006年4月       高齢者や障がい者の介助問題について相談を受ける
                      同じ問題意識を持つメンバーを募集
2006年6月   特定非営利活動法人設立準備委員会設立
2006年8月~    第1回~第3回 勉強会の開催
2006年11月     特定非営利活動法人わだち設立総会開催

定款

第1章  総則
 (名称)
第1条 この法人は、特定非営利活動法人わだちという。

(事務所)
第2条 この法人は、主たる事務所を兵庫県神戸市に置く。

第2章  目的及び事業
 (目的)
第3条 この法人は、地域に在住する障がい者及び高齢者に対して、障害者自立支援法及び介護保険法に基づく生活支援・社会参画促進等に関する事業を行い、誰もが住み慣れた地域で生きがいを持ち安心して生活していける福祉社会の創造に寄与することを目的とする。

(特定非営利活動の種類)
第4条 この法人は、前条の目的を達成するため、次に掲げる種類の特定非営利活動を行う。
 (1) 保健、医療又は福祉の増進を図る活動
 (2) まちづくりの推進を図る活動

(事業)
第5条 この法人は、第3条の目的を達成するため、次の特定非営利活動に関する事業を行う。
 (1) 障害者自立支援法に基づく障害福祉サービス事業
 (2) 障害者自立支援法に基づく移動支援事業
 (3) 障害者自立支援法に基づく第二種社会福祉事業を除く地域生活支援事業
 (4) 介護保険法に基づく指定介護予防サービス事業及び指定居宅サービス事業